Monday, September 2, 2013

  

Indikator PHBS Mencuci Tangan Sebelum Makan
Salah satu jalan utama masuknya bibit penyakit adalah tangan. Mencuci tangan dengan air yang mengalir dan sabun sangat disarankan untuk dijadikan sebuah budaya dan kebiasaan sehari-hari. Mencuci tangan harus dengan air mengalir dan dengan sabun, sebab air yang tidak bersih banyak mengandung kuman dan bakteri penyebab penyakit, bila digunakan maka kuman dan bakteri berpindah ke tangan. Menurut Prof dr Tjandra Yoga Aditama, MPH, selaku Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Kemkes, ada 6 kegiatan penting yang wajib mencuci tangan sebelumnya antara lain : sebelum mengolah makanan, setelah buang air besa (BAB), sebelum mengurus bayi dan menyusui, setelah menceboki anak, setelah memegang hewan dan sebelum makan. Pada saat makan kuman dengan cepat masuk ke dalam tubuh yang bisa menimbulkan penyakit antara lain diare, thypus, cacingan, flu burung dll. Sedangkan dengan memakai sabun maka kotoran dapat dibersihkan dan juga sabun bisa membunuh kuman, karena itu biasakan mencuci tangan dengan memakai air bersih yang mengalir dan memakai sabun agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.

Popular Posts

Recent Posts

Categories

Text Widget